الوزير الأول يتحدث عن الجهود المبذولة لمواجهة حمى " الضنك"
أدى الوزير الأول السيد يحيى ولد حدمين ظهر اليوم الخميس زيارة مفاجئة لمستشفى الشيخ زايد بمقاطعة دار النعيم،و أخرى مماثلة للمركز الصحي بتيارت.
وأوضح الوزير الأول في ختام هذه الجولة بتصريح جاء فيه أن الزيارة تهدف باالأساس إلى الاطلاع على الخدمات التي تقدمها هاتين المنشأتين والمجهود المبذول لمواجهة موجة الحمى التي تشهدها العاصمة هذه الأيام.
وأضاف أن الحكومة اتخذت عدة اجراءات في هذا الاطار من أهمها اطلاق حملة لمكافحة البعوض اليوم في عموم نواكشوط وخاصة في المناطق التي يتواجد بها البعوض المسبب لهذه الحمى، ومضاعفة الطاقم البشري داخل الحالات المستعجلة وعلى مدار الأربع والعشرين ساعة وتوفير الأدوية والعمل على تنظيف المستشفيات والمراكز الصحية هذا بالإضافة إلى اطلاق حملة لتوزيع عشرات الآلاف من الناموسيات.
ودعا المواطنين إلى استخدام هذه الناموسيات للوقاية من البعوض القادم على البلاد مشيرا إلى ان هذه الحمى وافدة والسلطات الصحية في البلاد تعمل على الحد من الإصابة بها بفعل انتهاج الوقاية اللازمة.
وعبر الوزير الأول عن ارتياحه للخدمات الصحية المقدمة داخل المنشآت المزورة مشيرا إلى ان السلطات العمومية بصدد تعزيز هذه الإجراءات وفي مقدمتها تجهيز غرفة عمليات بالمركز الصحي بتيارت للاستجابة للطلب الملح في هذا المجال .
رافق الوزير الأول في هذه الجولة وزير الصحة السيد أحمدو ولد حدمين ولد جلفون والآمين العام لوزارة الصحة ورئيسة مجموعة نواكشوط الحضرية والسلطات الادارية بمقاطعتي دار النعيم وتيارت.
الوكالة الموريتانية للانباء