نواكشوط: انطلاق دورة تكوينية لصالح 20 صحفيا حول حقوق الإنسان(تقرير +صور)
أشرف وزير العلاقات مع البرلمان و المجتمع المدني الدكتور إزيد بيه ولد محمد محمود صباح اليوم الاثنين 01-06-2015 بفندق " مونيتل" على حفل انطلاق ورشة تكوينية لفائدة 20 صحفيا مورتيانيا بالتعاون مع منظمة " صحافيون من أجلأ حقوق الإنسان"الكندية، و تتمحور الدورة- التي تدوم يومين - متتالين حول دور الصحفي في توجيه الرأي العام حول حقوق الأنسان، والتحسيس بها، وإعداد القصص الإنسانية.
و في كلمة بالمناسبة نوه وزير العلاقات مع البرلمان و المجتمع المدني الناطق الرسمي باسم الحكومة بالعمل الجبار الممنهج و الموصول الذي قامت به موريتانيا ف السنوات الأخيرة لتكريس الحريات العامة و احترام حقوق اإنسان،مبرزا دور الصحفيين و قادة الرأي العام في مواكبة جهود الحكومة الها\دفة إلى تحرير الطاقات و بناء مجتمع المعرفة و التقدم و الازدهار الذي تتسع أوراش بنائه لكل العقول و كل السواعد و الأقلام الشريفة -على حد تعبيره-.
و أضاف الوزير إن موريتانيا تصدرت البلدان العربية و الإفريقية في مجال بسط الحريات الإعلامية، و رسخت في نفس الوقت ثقافة حقوق الإنسان.
و أهاب الوزير بالحقل الصحفي أن يظل أداة تبصير و تنوير للرأي العام فيما يتعلق بالقضاي التي تهم البلاد و في مقدمتها قضايا حقوق الإنسان مع الحرص الدؤوب على موالاة الوطن.
وبدورها أوضحت السيدة اباميلا مور،المستشارة السياسية القائمة بالأعمال في السفارة الكندية أن كندا وموريتانيا تنشطان في مختلف اللجان المتعلقة بحقوق الإنسان لدى الأمم المتحدة حيث تم انتخاب موريتانيا عن القارة الإفريقية ممثلة باللجنة الوطنية لحقوق الإنسان سنة 2014 بجنيف من قبل اللجنة الدولية لتنسيق مؤسسات الأمم المتحدة لحماية وترقية حقوق الإنسان .
يشار إلى أن هذه الدورة التكوينية هي بالتعاون مع السفارة الكندية و منظمة صحفيون من أجل حقوق الإنسان.
جرى حفل إنطلاق الورشة بحضور معالي وزير التشغيل و التكوين المهني مختار ملل جلو، و القائم بأعمال السفارة الكندية في المغرب و موريتانيا،و ممثلة المفوضية العليا للأمم المتحدة المكلفة بحقوق الانسان في موريتانيا، و عدد من أطر وزارة العلاقات مع البرلمان.