مؤتمر صحفي عاصف ل" المعاهدة".. عبارات نابية، ومواقف صادمة
المؤتمر الصحفيقال سعود ولد بلخير رئيس حزب التحالف الشعبي، ورئيس كتلة أحزاب المعاهدة: إن منتدى المعارضة حاول تهميش المعاهدة، وعقد اتفاق مع النظام من دونها، لكن ذلك غير ممكن - يقول ولد بلخير- وأكد مسعود أن أحزاب المعاهدة هي من بدأ جهود الحوار السياسي، ولا يمكن المزايدة عليها، وطالب ولد بلخير من الجميع التحلي بروح الوطنية، والدخول في حوار جدي.
من جانبه قال بيجل ولد هميد رئيس حزب الوئام: إن أحزاب المعاهدة تعارض النظام، لكنها معارضة مسؤولة، ولا تشترط رحيل ولد عبد العزيز، وأكد ولد هميد أن حزبه استقبل رئيس الجمهورية ولد عبد العزيز، وسيستقبله في اترارزه، لأنه يعترف به رئيسا لجميع الموريتانيين، مضيفا أن مشكلة بعض المعارضين أنهم كانوا يرددون المطالب برحيل ولد الطايع، وعندما رحل أصبحوا يرددون مطلب رحيل ولد عبد العزيز، وليست لديهم برامج سياسية واضحة.
وفي موضوع آخر استشاط مسعود ولد بلخير غضبا، بعد سؤال لصحفي عن موضوع العنصرية، واتهم ولد بلخير الصحفي بممارسة العنصرية، مؤكدا بنبرة غاضبة أنه لا يمكن لأي شخص في البلاد مزاحمة مسعود ولد بلخير في الوطنية، والنضال.
هذا وشهد المؤتمر الصحفي الذي نظمته المعاهدة ظهر اليوم بفندق وصال شهد انتقال رئاستها من مسعود إلى بيجل، وسط حضور العشرات من أنصار أحزاب المعاهدة.
إلى ذلك قال عبد السلام ولد حرمه رئيس حزب الصواب: إن المعاهدة لا توافق المنتدى في اشتراط ممهدات قبل الحوار، لكنها أيضا لا تعارض مطالب المنتدى بذلك، وأضاف ولد حرمه أنه ينبغي الدخول في الحوار أولا قبل نقاش التفاصيل.