التقى الرئيس السابق اعل ولد محمد فال، عدة مرات في جلسات خاصة في العاصمة الفرنسية، باريس برئيس المنظمات اليهودية في فرنسا الصهيوني ريتشارد براسكيي، richard prasquier ممثل "الليكود" في فرنسا وممثل شركة "أرض إسرائيل" و "الوكالة اليهودية" المختصتين في جمع الأموال لصالح تشييد المستوطنات على الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وقد عبر الرئيس السابق للجمهورية الإسلامية الموريتانية عن أهمية المنظمات الصهيونية في بناء وترسيخ وجود الدولة اليهودية وضرورة تكثيف العمل لتقديم النموذج الإسرائيلي في العالم العربي والشرق الأوسط كدولة مؤسسات وديمقراطية وحرية، ينبغي أن يحذو العرب حذوها .
وقد أجرى اعل ولد محمد فال مباحثات في الولايات المتحدة الأمريكية خلال زيارة قام بها لإحدى الجامعات مع أعضاء في المجلس اليهودي الأمريكي لمساندة إسرائيل " أيباك" .
وخلال المباحثات أكد ولد محمد فال على أهمية التطبيع مع إسرائيل في تعزيز وتدعيم السلام وخطورة الابتعاد عن إسرائيل أو محاولة عزلها مؤكدا أن ذلك يقوي من شوكة التنظيمات الإسلامية والقومية والمتطرفة مثل حركة المقاومة الإسلامية " حماس" و"الجهاد الإسلامي" و"حزب الله" وجميع حركات المقاومة في العالم العربي الصامدة في مواجهة دولة إسرائيل.
وكان اعل ولد محمد فال قد تأثر كثيرا خلال زيارة سابقة لأطلال محرقة اليهود، تزامنا مع الحرب الأخيرة على غزة، وعبر عن تضامنه المطلق مع دولة إسرائيل، دون الحديث عن ما يجري في غزة ساعتها.