اللجنة العلمية في المشروع الإسلامي لرصد الأهلة تؤكد استحالة رؤية الهلال يوم الأحد
أكد رئيس اللجنة العلمية في المشروع الإسلامي لرصد الأهلة أن رؤية الهلال يوم الأحد بعد غروب الشمس من المنطقة العربية غير ممكنة، سواء بالعين المجردة أو باستخدام التلسكوب، و مشيرا الي ان الرؤية ستكون ممكنة فقط أثناء النهار باستخدام تقنية التصوير الفلكي التي تتكون من كاميرا فلكية خاصة مثبتة على التلسكوب.
وقال أستاذ الفلك في جامعة القاهرة رئيس اللجنة العلمية في المشروع الإسلامي لرصد الأهلة، الدكتور هيمن متولي: “رؤية الهلال يوم الأحد بعد غروب الشمس من المنطقة العربية غير ممكنة سواء بالعين المجردة أو باستخدام التلسكوب، والرؤية ستكون ممكنة فقط أثناء النهار باستخدام تقنية التصوير الفلكي التي تتكون من كاميرا فلكية خاصة مثبتة على التلسكوب”.
وأضاف: “تقنية التصوير الفلكي باستخدام السي سي دي كاميرا تتضمن التقاط عدة صور للهلال قد تصل إلى 300 صورة، ثم يتم تجميعها في صورة واحدة عن طريق برنامج حاسوب متخصص، ومعالجة الصورة من خلال ضبط قيم التباين وإعدادات أخرى، وبعد ذلك يمكن أن يرى الهلال”.
وأردف: “عملية التحري تبدأ اعتباراً من الصباح الباكر، وفي حالة رؤية الهلال فإن فريق الرصد يبقى متتبعاً للهلال حتى موعد غروب القمر، ونترك موضوع قبول هذا النوع من الرصد من الناحية الشرعية إلى الجهات المختصة، حيث إن عملنا يعتبر جهداً علمياً، أما الجهات المتخصصة فهي التي تحدد مدى اعتماده أو رفضه”.
ويمكن مشاهدة البث المباشر لتحري هلال شهر شوال على موقع المشروع الإسلامي لرصد الأهلة على العنوان التالي:
www.icoproject.org/live